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terça-feira, 15 de março de 2016

Cheesecake de frutas vermelhas clássica




[para uma torta de 22cm de diâmetro, receita retirada do livro 500 Pies & Tarts]

Para a massa:
2 xícaras de farinha de trigo;
1 colher de chá de canela em pó;
1/4 da colher de chá de sal;
1/2 xícara de gordura vegetal gelada, picada em quadradinhos;
1/2 xícara de manteiga sem sal gelada, picada em quadradinhos;
1 ovo;
2 colheres de chá de vinagre branco;
2 colheres de sopa de água gelada.
Açúcar para polvilhar.

Para o recheio:
3/4 da xícara de açúcar mascavo claro, apertado na xícara;
1 colher de sopa de suco de limão;
1/2 colher de chá de canela em pó;
1/4 de xícara de farinha de trigo;
4 xícaras de mirtilos, frescos ou congelados;
1 colher se sopa de manteiga.

Preparando a massa:
Combine a farinha, o sal e a canela em uma tigela. Adicione a gordura vegetal e a manteiga e amasse com as pontas dos dedos até ficar com textura de farofa grossa. Em uma tigelinha, bata levemente com um garfo o ovo, o vinagre e a água gelada. Adicione essa mistura aos poucos à mistura de farinha e manteiga, amassando o mínimo, somente até conseguir formar uma bola com a massa. Divida essa bola em dois discos, embrulhe em filme plástico e deixe na geladeira por 2 horas.
Preaqueça o forno em 200 graus.

Faça o recheio:
em uma tigela misture o açúcar, o suco de limão, a canela e a farinha. Adicione os mirtilos e misture-os com cuidado, até que fique recobertos. Reserve.
Abra um dos discos de massa, com o rolo e sobre uma bancada enfarinhada, e cubra o fundo e laterais de uma fôrma para tortas de 22cm de diâmetro. Recheie a massa com a mistura de mirtilos e espalhe a manteiga por cima. Reserve na geladeira.
Abra o outro disco de massa até conseguir uma espessura de 0.5cm. Corte tiras de uns 25cm de comprimento. Retire a torta da geladeira, pincele as bordas da massa com água e faça um trançado com as tiras, sobre o recheio, aparando e apertando as pontas nas bordas.
Polvilhe açúcar e leve ao forno por 30 minutos. Abaixe o forno para 170 graus e asse por mais 30 minutos ou até o trançado ganhar um tom bem dourado. Retire do forno, deixe esfriar por 1 hora e sirva.

Fonte: Acozinhacoletiva

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